Kamis, 30 Mei 2013

Makanan Goreng Mungkin Menyebabkan Kanker Prostat

  Pria yang paling tidak seminggu sekali mengonsumsi makanan yang digoreng celup (deep fried) seperti kentang goreng, ayam goreng, dan donat berisiko lebih tinggi terkena kanker prostat, kata para peneliti AS. Para peneliti di Ilmu Kesehatan Masyarakat Fred Hutchinson Cancer Research Center di Seattle yang menerbitkan temuannya di edisi online the Prostate tanggal 17 Januari itu tidak menyelidiki  keterkaitannya, tetapi menduga mungkin karena deep frying melepaskan senyawa-senyawa  yang berpotensi menyebabkan kanker .
“Hubungan antara kanker prostat dan sejumlah makanan goreng tampaknya terbatas pada tingkat konsumsi tertinggi – yang didefinisikan dalam penelitian kami sebagai lebih dari sekali seminggu – yang menunjukkan bahwa konsumsi secara teratur makanan goreng membawa risiko tertentu pengembangan kanker prostat ,” kata DR Janet L. Stanford, direktur di pusat penelitian kanker tersebut.
Untuk studi ini, Stanford dan rekan-rekannya menguji data pada 1.549 pria yang didiagnosis kanker prostat dan 1.492 pria sehat dengan usia sama yang tinggal di wilayah Seattle.

Sekali seminggu atau lebih

Para pria kulit hitam dan kulit putih yang berusia 35-74 tahun itu telah mengambil bagian dalam dua studi kasus terkontrol berbasis populasi di mana mereka mengisi kuesioner diet yang mencakup pertanyaan tentang seberapa sering mereka memakan makanan yang digoreng celup. Para peneliti menemukan bahwa pria yang memakan kentang goreng, ayam goreng, ikan goreng dan / atau donat setidaknya sekali seminggu memiliki peningkatan risiko kanker prostat antara 30%- 37%. Mereka juga menemukan pria yang lebih sering memakan makanan itu berisiko sedikit lebih tinggi untuk kanker prostat yang lebih agresif.
Bahkan ketika faktor-faktor lain yang mungkin mempegaruhi risiko diperhitungkan, seperti usia, riwayat keluarga kanker prostat, ras, indeks massa tubuh, dan riwayat skiring PSA, keterkaitannya tetap sama.
Stanford menunjukkan bahwa hal tersebut mungkin ada hubungannya dengan apa yang terjadi pada makanan ketika goreng. Pada suhu yang cukup tinggi saat digoreng, senyawa-senyawa yang berpotensi karsinogenik termasuk akrilamida, amina heterosiklik, hidrokarbon amromatik polisiklik, aldehida dan akrolein semakin meningkat ketika minyak digunakan dan dipanaskan berulang kali.
Akrilamida ditemukan dalam makanan kaya karbohidrat seperti kentang goreng, amina heterosiklik dan hidrokarbon amromatik polisiklik dalam daging ketika mencapai suhu tinggi. Aldehida adalah senyawa organik yang ditemukan dalam parfum dan akrolein adalah zat kimia dalam herbisida.
Gorengan juga diketahui banyak mengandung advanced glycation endproducts (AGEs), suatu kelompok senyawa yang terkait dengan peradangan kronis dan stres oksidatif, kondisi yang berkaitan dengan kanker. Sebuah dada ayam yang digoreng selama sekitar 20 menit memiliki sekitar 9 kali AGEs lebih banyak dibandingan yang direbus selama satu jam, kata para peneliti.

Penelitian pertama

Penelitian sebelumnya telah menunjukkan hubungan antara kanker prostat dan makanan yang dipanaskan sampai suhu tinggi, seperti daging panggang, tetapi penulis percaya bahwa merekalah yang pertama kali menyelidiki keterkaitan potensialnya dengan makanan goreng. Selain itu, sudah ada bukti-bukti sebelumnya bahwa konsumsi makanan goreng juga terkait dengan kanker lainnya yaitu kanker payudara, paru-paru, pankreas, kepala dan leher, dan esofagus.
Karena makanan goreng  terutama dimakan di luar rumah, mungkin peningkatan insiden kanker prostat dapat menjadi tanda tingginya konsumsi makanan cepat saji pada umumnya, para peneliti menulis, seraya menyebut peningkatan dramatis konsumsi makanan cepat saji  di AS dalam beberapa dekade terakhir.

 

Makanan Goreng Mungkin Menyebabkan Kanker Prostat

  Pria yang paling tidak seminggu sekali mengonsumsi makanan yang digoreng celup (deep fried) seperti kentang goreng, ayam goreng, dan donat berisiko lebih tinggi terkena kanker prostat, kata para peneliti AS. Para peneliti di Ilmu Kesehatan Masyarakat Fred Hutchinson Cancer Research Center di Seattle yang menerbitkan temuannya di edisi online the Prostate tanggal 17 Januari itu tidak menyelidiki  keterkaitannya, tetapi menduga mungkin karena deep frying melepaskan senyawa-senyawa  yang berpotensi menyebabkan kanker .
“Hubungan antara kanker prostat dan sejumlah makanan goreng tampaknya terbatas pada tingkat konsumsi tertinggi – yang didefinisikan dalam penelitian kami sebagai lebih dari sekali seminggu – yang menunjukkan bahwa konsumsi secara teratur makanan goreng membawa risiko tertentu pengembangan kanker prostat ,” kata DR Janet L. Stanford, direktur di pusat penelitian kanker tersebut.
Untuk studi ini, Stanford dan rekan-rekannya menguji data pada 1.549 pria yang didiagnosis kanker prostat dan 1.492 pria sehat dengan usia sama yang tinggal di wilayah Seattle.

Sekali seminggu atau lebih

Para pria kulit hitam dan kulit putih yang berusia 35-74 tahun itu telah mengambil bagian dalam dua studi kasus terkontrol berbasis populasi di mana mereka mengisi kuesioner diet yang mencakup pertanyaan tentang seberapa sering mereka memakan makanan yang digoreng celup. Para peneliti menemukan bahwa pria yang memakan kentang goreng, ayam goreng, ikan goreng dan / atau donat setidaknya sekali seminggu memiliki peningkatan risiko kanker prostat antara 30%- 37%. Mereka juga menemukan pria yang lebih sering memakan makanan itu berisiko sedikit lebih tinggi untuk kanker prostat yang lebih agresif.
Bahkan ketika faktor-faktor lain yang mungkin mempegaruhi risiko diperhitungkan, seperti usia, riwayat keluarga kanker prostat, ras, indeks massa tubuh, dan riwayat skiring PSA, keterkaitannya tetap sama.
Stanford menunjukkan bahwa hal tersebut mungkin ada hubungannya dengan apa yang terjadi pada makanan ketika goreng. Pada suhu yang cukup tinggi saat digoreng, senyawa-senyawa yang berpotensi karsinogenik termasuk akrilamida, amina heterosiklik, hidrokarbon amromatik polisiklik, aldehida dan akrolein semakin meningkat ketika minyak digunakan dan dipanaskan berulang kali.
Akrilamida ditemukan dalam makanan kaya karbohidrat seperti kentang goreng, amina heterosiklik dan hidrokarbon amromatik polisiklik dalam daging ketika mencapai suhu tinggi. Aldehida adalah senyawa organik yang ditemukan dalam parfum dan akrolein adalah zat kimia dalam herbisida.
Gorengan juga diketahui banyak mengandung advanced glycation endproducts (AGEs), suatu kelompok senyawa yang terkait dengan peradangan kronis dan stres oksidatif, kondisi yang berkaitan dengan kanker. Sebuah dada ayam yang digoreng selama sekitar 20 menit memiliki sekitar 9 kali AGEs lebih banyak dibandingan yang direbus selama satu jam, kata para peneliti.

Penelitian pertama

Penelitian sebelumnya telah menunjukkan hubungan antara kanker prostat dan makanan yang dipanaskan sampai suhu tinggi, seperti daging panggang, tetapi penulis percaya bahwa merekalah yang pertama kali menyelidiki keterkaitan potensialnya dengan makanan goreng. Selain itu, sudah ada bukti-bukti sebelumnya bahwa konsumsi makanan goreng juga terkait dengan kanker lainnya yaitu kanker payudara, paru-paru, pankreas, kepala dan leher, dan esofagus.
Karena makanan goreng  terutama dimakan di luar rumah, mungkin peningkatan insiden kanker prostat dapat menjadi tanda tingginya konsumsi makanan cepat saji pada umumnya, para peneliti menulis, seraya menyebut peningkatan dramatis konsumsi makanan cepat saji  di AS dalam beberapa dekade terakhir.

 

Bawang Putih Dapat Mengurangi Risiko Kanker

 
Bawang putih merupakan salah satu bahan penyedap rasa makanan, tetapi juga berkhasiat untuk mengobati berbagai penyakit. Pengobatan dengan bawang putih juga pernah dilakukan oleh nenek moyang kita terdahulu. Hipocrates yang hidup tahun 460 SM menggunakan bawang putih untuk mengobati penderita pneumonia dan luka yang terinfeksi. Selain itu, bawang putih dapat menurunkan kadar kolesterol, mengurangi terjadinya pembekuan darah dalam pembuluh nadi jantung yang menyempit, memperbaiki gangguan tekanan darah tinggi dan rendah, merangsang sistem kekebalan tubuh untuk bekerja lebih baik, mengurangi rasa sakit pada tulang, mengurangi terjadinya rematik dan mengurangi resiko kanker.
Manfaat lain bawang putih adalah mengurangi stress dan memperlancar pencernaan. Saripati bawang putih yang dikombinasikan dengan vitamin E dan selenium dapat mencegah kerontokan rambut, bermanfaat untuk kesehatan mata, dapat menaikkan jumlah sperma, mengobati penyakit batuk, cacingan, gatal-gatal penyakit kulit, sakit gigi, muntaber, rematik, tiphus dan diabetes. Bagi wanita, ternyata bawang putih dapat memperlambat proses penuaan dan memperhalus kulit wajah agar tampak segar.
Senyawa allisin yang terkandung dalam bawang putih merupakan persenyawaan belerang (sulfur) dan asam amino yang berfungsi sebagai antibiotika. Turunan allisin yang disebut diallyl disulfide oksidase dapat menurunkan kolesterol dan lipida dalam serum darah dan hati.
Penelitian di Jepang oleh Kominato dan Shiga menemukan senyawa scordinin pada bawang putih yang berfungsi sebagai enzim pendorong pertumbuhan. Jika allisin bekerja sebagai pemberantas penyakit, maka scordinin berperan memberikan kekuatan dan pertumbuhan tubuh. Tetapi allisin pada bawang putih mentah dapat berubah menjadi oksidan keras yang dapat menimbulkan gangguan perut dan anemia hemolitik, sehingga dianjurkan tidak memakan bawang putih mentah terlalu banyak.
Beberapa penelitian terakhir menunjukkan bahwa bawang putih dapat mengurangi risiko kanker. Penelitian Robert H Hurt, ahli hematologi dan onkologi dari Universitas Brown Amerika Serikat, menyebutkan bahwa bawang putih dapat menghentikan berkembangnya sel-sel kanker dalam tubuh manusia. Pernyataan ini diperkuat oleh Weis Burger dan Penskey dari Western Reserve University yang mengadakan penelitian pada tikus yang diinduksi sel kanker dalam 16 hari tikus tersebut mati. Bila sel-sel kanker tersebut diobati dengan sari bawang putih yang disuntikkan, tikus tersebut tidak mati selama 6 bulan. Sedangkan tikus lain yang diberi makanan bawang putih segar tidak terkena kanker.

Lebat Dalam Pot 

 

Pamelo koleksi Tatang Halim berbuah lebat meski tumbuh dalam pot.
Pamelo yang tumbuh di dalam pot  itu mengundang decak kagum. Pada tanaman setinggi 2 m terdapat delapan buah seukuran bola sepak takraw bergelantungan di cabang-cabang. Saking banyaknya buah, Tatang Halim, pemilik pamelo pot, mesti menancapkan dua bambu untuk menyangga buah. Pada pengujung 2012, Tatang memanen buah pamelo dari tanaman berumur 4 tahun itu. Bobot rata-rata mencapai 1,7 kg per buah.


Buahkan Durian di Pot 

 Durian di pot semula dianggap tidak mungkin
Durian tergolong sulit dibuahkan dalam pot se
hingga tidak direkomendasikan untuk tabulampot. Bunga sulit muncul apalagi bertahan menjadi buah yang matang. Seringkali bunga hanya bertahan sampai seukuran jempol orang dewasa lalu rontok. Eddy Soesanto, penangkar buah di Cijantung, Jakarta timuir, menduga itu disebabkan karakter perakaran pohon durian dewasa yang membesar dan memanjang ke samping. Volume pot yang terbatas jelas membatasi pertumbuhan akar. Ujung-ujungnya, pasokan hara pun seret.
Kesulitan membuahkan tabulampot durian itu ditepis Edi Sofiandi, pekebun di Parongpong, Bandung. “Dulu teknik memindahkan tanaman yang telah berbuah memang lazim, tapi itu teknik lama,” kata kelahiran Bandung 43 tahun silam itu. Menurutnya dengan media dan hara tepat volume pot yang terbatas tetap mampu mendukung perkembangan buah. Dengan prinsip itu Sofiandi sukses membuahkan tabulampot durian sebanyak 50 tanaman selama 3 tahun terakhir. Monthong umur 4 bulan pascaokulasi dengan daun lebat, segar, dan hijau dipilih sebagai bakalan tabulampot. Ia lantas dipindahkan ke polibag besar dan dirawat 4 bulan. Jika pertumbuhan tetap prima, baru dipindah ke karung plastik.
Media berupa pupuk kandang dan tanah liat dengan perbandingan 1:1. Tanaman-yang masih dalam karung lalu dibenamkan ke tanah. Caranya dibuat lubang seukuran karung. Bagian dasar tanah diberi pupuk fosfor berupa TSP sebanyak 2 sendok makan atau setara 20 g. Fosfor mengoptimalkan pertumbuhan akar. Taburkan pula furadan dengan jumlah serupa untuk mencegah kehadiran patogen tanah. Setelah karung dibenamkan, bagian atas diberi TSP dan furadan dengan dosis sama. Menurut Sofiandi durian dipindah ke lahan untuk menggenjot pertumbuhan vegetatif. Di sana tanaman dirawat 8-12 bulan dan dipupuk 2-3 kali. Pascaperawatan, tanaman diangkat untuk dipindah ke dalam drum. Tanaman dengan bola akar terbungkus karung lalu ditanam di drum. Ruang antara karung dengan dinding drum diisi media utama-pupuk kandang dan tanah liat-plus jerami. Tujuannya media mudah mengalirkan air dan pori-pori udara cukup. Akar baru dirangsang keluar dari karung dengan menyiramkan perangsang akar sebanyak 25 ml per 10 l air. Perangsang itu disiram setiap hari selama 1 minggu. Dengan perawatan rutin, buah bakal keluar tahun berikutnya.

Selasa, 28 Mei 2013


Khasiat Daun Avokad



Manfaat daun, buah dan biji alpukat

Manfaat daun, buah dan biji alpukat. Apokat (KBBI: Avokad), alpukat, atau Persea americana ialah tumbuhan penghasil buah meja dengan nama sama. Tumbuhan ini berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah dan kini banyak dibudidayakan di Amerika Selatan dan Amerika Tengah sebagai tanaman perkebunan monokultur dan sebagai tanaman pekarangan di daerah-daerah tropika lainnya di dunia.

Pohon, dengan batang mencapai tinggi 20 m dengan daun sepanjang 12 hingga 25 cm. Bunganya tersembunyi dengan warna hijau kekuningan dan ukuran 5 hingga 10 milimeter. Ukurannya bervariasi dari 7 hingga 20 sentimeter, dengan massa 100 hingga 1000 gram; biji yang besar, 5 hingga 6,4 sentimeter.

Manfaat dan khasiat daun alpukat

Manfaat dan khasiat daun alpukat antara lain adalah daun alpukat mempunyai khasiat anti bakteri dan dapat melancarkan air seni. Selain itu daun alpukat dapat mengobati penyakit batu ginjal, daun alpukat dapat mengobati sakit perut, sakit pinggang dan hipertensi.
Cara menggunakan daun alpukat sebagai obat adalah seperti dibawah ini: 

1. Cara mengobati penyakit batu ginjal dengan daun alpukat
  • Ambil 7 lembar daun alpukat
  • Seduh dengan 100 ml air panas
  • Minum 2 kali sehari tiap pagi dan sore hingga batu ginjal keluar
2. Cara mengobati sakit perut dengan daun alpukat
  • Abil 5 gram daun alpukat segar, 
  • 5 gram Akar temu kelinci, 
  • 6 gram rimpang kunyit segar, 
  • daaun pegagan segar sebanak 6 gram, Air 115 ml.
  • Rebus hingga mendidih lalu dinginkan
  • Minum air rebusan sehari sekali satu gelas
3. Cara mengobati sakit Pinggang dengan daun alpukat
  • Ambil 5 helai daun alpukat
  • Tambahkan air 2 gelas lalu rebus hingga airnya tinggal segelas
  • Diamkan air rebusan daun alpukat selama 1 malam
Keesokan harinya baru diminum. Lakukan cara pengobatan ini 1 minggu, insya Allah sakit pinggang anda akan sembuh
 4. Cara mengobati hipertensi dengan daun alpukat
  • Ambil 3 helai daun alpukat, cuci bersih
  • Seduh dengan segelas air panas
  • Dinginkan lalu minum, lakukan tiap satu kali sehari, insyah Allah hipertensi Anda akan sembuh.

Berikut ini adalah Kandungan Gizi Tiap 100 Gram Buah Alpukat Segar diantaranya :
  1. Kandungan zat gizi Jumlah
  2. Kalori 85,00 kal
  3. Protein 0,90 g
  4. Lemak 6,50 g
  5. Karbohidrat 7,70 g
  6. Kalsium (Ca) 10,00 mg
  7. Fosfor (P) 20,00 mg
  8. Zat Besi (Fe) 0,90 mg
  9. Vitamin A 180,00 S.I.
  10. Vitamin B1 0,05 mg
  11. Vitamin C 13,00 mg
  12. Air 84,30 mg
  13. Serat 1,40 g
  14. Bagian dapat dimakan 61,00%

Manfaat Buah Alpukat Untuk Kesehatan

  1. Mencegah resiko penyakit strokeKandungan Asam Folat dalam Buah Avokad ini berpotensi mencegah resiko penyakit stroke. Caranya cukup dengan makan satu buah alpukat dalam sehari secara rutin.
  2. Menangkal radikal bebasKandungan Vitamin E, C atupun flavonoid akan menagkal radikal bebas. Sedangkan radikal bebas adlah penyebab utama timbulnya penyakt kanker. Konsumsi saja setip hari.
  3. Menjaga kesehatan mataKandungan vitamin A dalam buah alpukat berperan dalam melindungi mata dari degenerasi katarak dan makula.
  4. Menjaga kesehatan jantung Kandungan asam folat yang tinggi akan menjaga kesehatan jantung. Satu gelas alpukat mengandung sekitar 23% dari total asam folat yang dibutuhkan tubuh.
  5. Penyembuh Sakit MaagKalau terkan sakit maag ringan makan sari biji buah alpukat. Karena buah ini bisa mengoabati penyakit maag yang menyerang anda.
  6. Mencegah kanker prostat. Senyawa yang terkandung dalam buah alpukat dapat mencari sel kanker yang baru timbul dan kemudian menghancurkannya tanpa merusak sel-sel kesehatan lainnya.
  7. Membantu Turunkan Kolesterol. Kandungan beta-sitosterol yang cukup tinggi, senyawa ini telah terbukti ampuh menurunkan kadar kolesterol.

Manfaat Buah Alpukat utnuk kecantikan

  1. Untuk mata yang bengkak.. Caranya Ambil alpukat, kemudian potong menjadi beberapa bagian kecil berbentuk bulan sabit. Kemudian, sambil berbaring, tempatkan beberapa potong di bagian bawah mata, dan diamkan selama 20 menit. lalu bilas dengan air bersih.
  2. Untuk Masker wajah. Caranya Potong alpukat menjadi dua bagian. Kemudian blender 1/2 bagian, tambahkan madu sebanyak 1/4 cangkir. Ratakan pada wajah. Biarkan selama 15 menit, kemudian bersihkan dengan air hangat. Cara ini sangat cocok untuk kulit kering
  3. Rambut lembut dan bersinar. Caranya Campurkan sepotong alpukat (1/2 rambut pendek), sebutir kuning telur, 1/2 sendok teh minyak zaitun. Ratakan pada rambut dan biarkan selama 30 menit atau lebih. Kemudian bersihkan dengan shampo dan conditioner seperti biasa.
  4. Tangan halus dan lembut. Caranya Campurkan 1/4 bagian dari alpukat dengan 1 butir putih telur, 2 sendok makan outmeal, dan satu sendok makan lemon joice. Campurkan lalu ratakan pada tangan. Diamkan selama 20 menit, kemudian bersihkan dengan air hangat dan keringkan.

Manfaat Biji Alpukat Bagi Kesehatan
  1. Memang alpukat merupakan salah satu buah lezat yang memiliki rasa hambar, akan tetapi bukan hnaya daging buahnya yang bisa kita konsumsi, manfaat biji alpukat juga sangat baik untuk kesehatan dan berikut adalah beberapa dari manfaat yang bisa kita dapatkan :
  2. Dapat digunakan sebagai obat sakit gigi.
  3. Sebagai obat sakit maag.
  4. Dapat mengobati penyakit kencing manis (diabetes) terutama diabetes melitus.
  5. Mampu menghilangkan stress akibat aktivitas yang padat.
  6. Sebagai obat sariawan.
  7. Mampu menghilangkan rasa nyeri
  8. Di atas adalah beberapa manfaat dari mengkonsumsi biji alpukat. Untuk mengkonsumsinya ada banyak sekali cara yang bisa kita gunakan dan salah satunya adalah dengan meminum rebusan dari biji alpukat.
Khasiat Biji Alpukat,kasiat buah alpukat,budidaya alpukat,kandungan alpukat,alpukat untuk ibu hamil,manfaat alpukat,khasiat alpukat,gambar alpukat,alpukat untuk bayi,manfaat buah alpukat untuk kulit,manfaat buah alpukat untuk ibu hamil,manfaat jus alpukat,manfaat biji alpukat,manfaat buah pepaya,manfaat buah apel,manfaat buah alpukat bagi kesehatan,manfaat buah pisang,manfaat daun alpukat untuk hipertensi,manfaat daun alpukat bagi kesehatan,tips manfaat daun alpukat,manfaat daun sirsak,cara manfaat daun alpukat,manfaat daun alpukat kesehatan,obat manfaat daun alpukat

Jahe Sahabat Diabetesi

Air rebusan rimpang jahe
Mengonsumsi segelas air rebusan rimpang jahe di pagi hari dapat membantu para pengidap diabetes mellitus mengatur kadar glukosa dalam darah. Itulah hasil riset Colin Duke dan van Tran dari Fakultas Farmasi University of Sydney, Australia, yang dipublikasikan dalam jurnal kesehatan “Medical News”.
Hasil penelitian itu menunjukkan ekstrak jahe mengandung gingerol. Gingerol bermanfaat untuk meningkatkan penyerapan glukosa ke sel otot bebas sehingga kadar gula dalam darah lebih stabil. Pada pagi saat tubuh mulai melakukan aktivitas, otot-otot bergerak sehingga aliran darah lancar. Akibatnya tubuh dapat menyerap insulin dan glukosa dengan baik. Efeknya penderita diabetes jadi lebih sehat.
Gingerol juga bersifat antikoagulan, atau mencegah penggumpalan darah dan meningkatkan aliran darah. Itulah sebabnya jahe juga mampu mencegah penyumbatan pembuluh darah sebagai penyebab utama stroke dan serangan jantung.***
  http://www.70persen.com/?id=suprijadug

Senin, 27 Mei 2013

Gadung Pelindung Padi

 Gadung
Dalam industri makanan, produsen menghilangkan kandungan dioskorin pada gadung Dioscorea hispida karena dapat menyebabkan kejang pada konsumen. Bagi petani padi, dioskorin justru menjadi sahabat. Riset Yuli S Fajar dan rekan-rekan dari Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor menunjukkan dioskorin ampuh mengusir wereng, kutu daun, dan walang sangit yang kerap mengusik tanaman padi.
Cuci bersih umbi lalu parut dan peras. Kemudian campurkan setiap kilogram parutan umbi dengan 700 ml air. Peras larutan sehingga didapat 600 ml cairan kental sebagai pestisida alami. Petani bisa mengencerkan cairan kental itu dengan perbandingan 10 cc larutan insektisida nabati itu pada 5 l air. Cara pakai: semprotkan larutan itu mulai dari batang bawah hingga ke daun padi. Gadung datang, hama pun kabur.***

Jus Jambu Turunkan Kolesterol

 http://trubus.co.id/wp-content/uploads/2013/01/jus-jambu-turunkan-kolesterol.jpg
Data menunjukkan angka kematian karena penyakit akibat hiperkolesterol tergolong tinggi. Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar Badan Penelitian dan Pengambangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan, pada 2007 penyakit penyebab kematian tertinggi di tanahair adalah stroke mencapai 15,4%, disusul hipertensi, diabetes mellitus, kanker, dan penyakit paru obstruktif kronis. Badan Kesehatan Dunia (WHO) mencatat, pada 2002 penyakit akibat hiperkolesterol merenggut 4,4-juta jiwa, setara 7,9% dari jumlah total angka kematian global.
Kadar total kolesterol normal adalah kurang dari 170 mg/dl. Sementara kadar kolesterol LDL (low density lipoprotein) alias kolesterol jahat dan HDL (high density lipoprotein), kolesterol baik yang normal masing-masing kurang dari 110 mg/dl dan 35—84 mg/dl. Makin tinggi kadar kolesterol LDL dan makin rendah kadar kolesterol HDL, maka makin tinggi pula risiko untuk menderita aterosklerosis, serangan jantung, dan stroke. Setiap kenaikan 1 mg/dl kolesterol LDL dapat meningkatkan 1% risiko penyakit jantung koroner.
Nah, untuk mengatasi tingginya kadar kolesterol jahat sebenarnya sangat mudah dan  enak. Cukup konsumsi jus jambu biji merah Psidium guajava. Hal itu terungkap melalui riset Dra Tri Murini MSi Apt, Fikri Fernandes, Marda Ade S, dr Siti Muchayat Purnamaningsih MS SpPK (K), dan dr Totok Utoro D Med Sc SpDA (K) dari Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, DI Yogyakarta.
Hasil penelitian menunjukkan pemberian jus jambu biji merah berdosis 50 mg/kg bobot tubuh tikus putih Rattus norvegicus dalam 60 hari menurunkan kadar kolesterol 52,64% dari total dan 82,23% LDL. Itu sama baiknya dengan pemberian 3,6 mg simvastatin per kg bobot tubuh. Selain itu, pemberian jus jambu biji selama 2 bulan mendongkrak juga dapat high density lipoprotein (HDL) alias kolesterol baik sebesar 39,79%.
Hasil penelitian Tri Murini dan kawan-kawan itu sejalan dengan hasil riset Risa Agustina dan dr Edy Purwanto MSi Med SpPK dari Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta. Risa dan dr Edy menggunakan ekstrak etanol daging buah jambu biji merah untuk menguji efek antikolesterol. Dalam penelitian itu Risa menguji 25 tikus putih berumur 2—3 bulan yang dibagi menjadi 5 kelompok.
Penelitian keduanya menunjukkan, kadar LDL kelompok 5 yang mengonsumsi 1.600 mg ekstrak jambu biji per kg bobot tubuh, turun signifikan. Kadar kolesterol LDL rata-rata 67,2 mg/dl yang semula 151 mg/dl, atau turun 44%. Sementara penurunan LDL pada kelompok kontrol positif—konsumsi 0,72 mg simvastatin per 200 gram bobot tubuh—mencapai 50%. Kadar LDL kelompok kontrol positif menjadi 72 mg/dl; sebelumnya 143 mg/dl.
Bagaimana jambu biji menurunkan kolesterol jahat? Edy mengatakan buah anggota famili Myrtaceae itu mengandung vitamin C dan E, selenium, karotenoid, serta flavonoid. Aktivitas antioksidan flavonoid menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida dengan menghambat oksidasi kolesterol LDL dan VLDL (very low density lipoprotein). Menurut Wahyu Suprapto, herbalis di Kotamadya Batu, Jawa Timur vitamin C bermanfaat untuk menyeimbangkan kadar kolesterol darah. Berapa dosis konsumsi jus jambu biji yang pas? Riset Tri memaparkan dosis sekali konsumsi 50 mg/kg bobot tubuh tikus.***

Hasilkan Melon 3 in 1

Lazimnya, pohon melon hanya dipertahankan 1 buah per tanaman. Namun, Rizqi Sunarto, pekebun melon di Desa Kebonduren, Kecamatan Ponggok, Kabupaten Blitar, Provinsi Jawa Timur, membuat pohon melonnya hasilkan 3 buah per tanaman.
Rizqi Sunarto mampu memproduksi tiga buah melon action per tanaman karena memelihara dua cabang lain selain yang muncul dari batang utama. Ketiga buah itu sendiri tetap muncul di batang utama. Sedangkan cabang pembantu hanya berperan sebagai pemasok energi hasil fotosintesis.
Mula-mula Sunarto membuat bedengan selebar 2,2 meter,  panjang disesuikan dengan kondisi lahan, jarak antarbedeng 50—60 cm. Bedengan itu kemudian ditutup mulsa plastik hitam perak. Di bedengan itu dibuat 2 baris tanam dengan jarak tanam 0,6 m x 2 m. Pada setiap lubang tanam di pasang ajir bambu setinggi 170 cm. Setiap lubang tanam diisi 5 kg kompos dan pupuk SP-36 sebanyak 40 g. Saat melakukan persiapan lahan, benih pun disemai di media tanam berupa tanah yang mengandung kompos. Pada umur 6 hari pascatanam, bibit bisa dipindah ke lahan. Saat itu tinggi bibit mencapai 4 cm.
Pupuk tambahan diberikan saat tanaman berumur 5 hari setelah tanam. Setiap 2 hari sekali Sunarto mengocorkan campuran pupuk NPK 16-16-16 dan KCL dengan perbandingan 3:1. Dosisnya 2 g per 0,4 liter air untuk setiap tanaman. Dosis itu lebih tinggi 2 kali ketimbang pohon yang menghasilkan 1 buah. Pada 17 hari setelah tanam (hst), ayah 2 anak itu membenamkan pupuk Phonska dan KCL dengan perbandingan 2:1, dosis 100 g per tanaman. Seminggu sekali sejak umur 1 minggu hst, tanaman diemprot pupuk daun yang mengandung hormon tumbuh dengan dosis 1,5 cc per tanaman. Umur 50 hst, Sunarto membenamkan 50 g pupuk NPK per tanaman di sekitar parit atau di tepi luar bedengan.
Cabang biasanya muncul pada umur 7—14 hst atau saat tanaman setinggi 1 m. Pada umur 15 hst, lakukan seleksi cabang. Pilih dua cabang sehat berjarak sejengkal dari tanah. Rambatkan cabang itu di atas permukaan tanah secara horizontal. Menurut Sobir PhD, Kepala Pusat Kajian Tanaman Hortikultura Tropika (PKHT) IPB dua cabang pembantu yang dijulurkan di atas permukaan tanah dapat membantu dalam penyerapan unsur hara asalkan memiliki akar.
Melon 3 in 1
Melon 3 in 1
Pada umur 20—22 hst lakukan pemangkasan daun. Pertahankan daun yang sehat dan terpapar sinar matahari penuh, alias posisinya tidak tertutupi batang, buah, atau bagian tanaman lainnya. “Untuk setiap buah, dibutuhkan minimal 20 lembar daun,” ungkap Sunarto. Pada umur 24—25 hst muncul bunga di 3 cabang. Sunarto mempertahankan 3 bunga pada ketiak daun ke-9—13 yang muncul di batang utama.  Sedangkan bunga-bunga pada cabang pembantu dirompes.
Sunarto memanen tiga buah melon pada 65—70 hst. Rata-rata bobot buah 2 kg, tidak berbeda dengan buah tunggal.
Produksi tinggi yang berujung pada peningkatan laba itu membuat pekebun di sekitarnya mengikuti jejak Sunarto, bahkan hingga keluar daerah. Contohnya Imam Asngari yang menerapkannya di kebunnya di Wonodadi, Blitar, Jawa Timur. Menurut Sobir, teknik menambah cabang memang bisa dilakukan untuk mendongkrak produksi melon. Namun, menurutnya, buah lebih baik ditumbuhkan di cabang lain agar pembesaran masing-masing buah optimal. “Kalau satu cabang lebih dari satu buah, biasanya buah yang terakhir kondisinya kurang maksimal dibanding buah yang lebih dulu muncul. Hal itu karena pasokan nutrisi yang diterima buah terakhir lebih sedikit dibanding buah sebelumnya,” tutur Sobir. Namun yang pasti, menambahkan jumlah buah, harus diimbangi dengan meningkatkan nutrisi sehingga kebutuhan hara tanaman  untuk setiap buah tercukupi dengan baik. ***

Minggu, 26 Mei 2013

Minum Susu Bikin Wanita Panjang Umur? Helmi Ade Saputra - Okezone Minggu, 26 Mei 2013 11:05 wib detail berita Wanita minum susu (Foto: Dailytimes) KALSIUM merupakan nutrisi yang penting untuk melindungi dan menjaga kesehatan tulang. Pada umumnya, kalsium dapat ditemukan dalam susu serta vitamin. Namun, sebuah studi penelitian yang dipublikasikan dalam Jurnal The Endocrine Society of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM) mengatakan bahwa mengonsumsi suplemen yang mengandung kalsium hingga 1.000 mg per hari juga dapat membantu wanita hidup lebih lama. Benarkah demikian? Meskipun kalsium merupakan nutrisi penting untuk kesehatan tulang, pada penelitian sebelumnya telah menghubungkan antara suplemen kalsium dengan risiko penyakit jantung. Para peneliti menganalisis data dengan skala besar dari Canadian Multicentre Osteoporosis Study (CaMos) untuk berusaha mengklarifikasi isu ini dan berusaha menemukan dosis tepat agar suplemen kalsium memiliki efek menguntungkan pada wanita. "Studi kami menemukan setiap hari menggunakan suplemen kalsium dikaitkan dengan rendahnya risiko kematian di kalangan wanita. Manfaatnya terlihat untuk wanita yang mengambil dosis hingga 1.000 mg per hari, terlepas apakah suplemen mengandung vitamin D atau tidak,” jelas David Goltzman, MD dari McGill University di Montreal, Kanada, sebagaimana dilansir Medicalnewstoday. Pada penelitian The Longitudinal Cohort telah memonitor kesehatan 9.033 warga Kanada di antara 1995 hingga 2007 dan selama periode itu, 1.160 peserta meninggal. Meskipun data menunjukkan wanita yang mengonsumsi suplemen kalsium memiliki risiko kematian yang lebih rendah, namun penelitian tidak menemukan bukti yang kuat untuk pria. “Nilai tinggi kalsium telah berpotensi dihubungkan dengan rentang hidup yang lebih lama pada wanita, terlepas darimana sumber kalsiumnya. Artinya, manfaat yang sama juga terlihat ketika kalsium berasal dari susu, non-susu atau suplemen,” tutup Goltzman. (tty)

Konsumsi Bayam Bisa Dongkrak Sperma

Qalbinur Nawawi - Okezone
detail berita
Makan bayam (Foto: Google)
BAYAM sudah lama diketahui memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Salah satunya ialah membuat meningkatkan jumlah sperma Anda.

Hal ini karena bayam mempunyai kandungan vitamin E dan zat besi, dimana dapat membantu memproduksi lebih hormon estrogen hingga membuat hasrat seksual wanita meningkat. Sedangkan, pada laki laki dapat menaikan tingkat testosteron yang dapat membantu performa lebih diatas ranjang. Tentu, ini kabar baik bagi yang sudah mendambakan datangnya bayi dalam hidup Anda.

Senada dengan itu Stephanie Middleberg seorang ahli gizi dari New York menyatakan, bayam mengandung dua kali jumlah zat besi dibanding sayuran lain, dan dapat bertindak sebagai pengganti untuk pria yang tidak makan banyak daging.

Dia juga menambahkan, kandungan zat besi yang tinggi dapat membuat daya tahan tubuh meningkat, hingga mempengaruhi secara kesuburan seseorang.

Selain itu, melahap satu ikat bayam mungkin tidak akan mempengaruhi badan secara langsung. Tetapi bila Anda mengonsumsinya dua atau tiga porsi selama perpekan, dapat mendongkrak stamina tubuh seseorang. Atau dalam kata lain, akan menjaga kesehatan seksualitas seseorang.

Dengan demikian, kini tidak ada salahnya Anda mengonsumsi bayam. Pasalnya tidak hanya meningkatkan kesuburan, tapi bayam juga menjaga kesehatan seksualitas Anda. (uky) (tty)