Jus Jambu Turunkan Kolesterol
Kadar total kolesterol normal adalah kurang dari 170 mg/dl. Sementara kadar kolesterol LDL (low density lipoprotein) alias kolesterol jahat dan HDL (high density lipoprotein),
kolesterol baik yang normal masing-masing kurang dari 110 mg/dl dan
35—84 mg/dl. Makin tinggi kadar kolesterol LDL dan makin rendah kadar
kolesterol HDL, maka makin tinggi pula risiko untuk menderita
aterosklerosis, serangan jantung, dan stroke. Setiap kenaikan 1 mg/dl
kolesterol LDL dapat meningkatkan 1% risiko penyakit jantung koroner.
Nah, untuk mengatasi tingginya kadar kolesterol jahat sebenarnya sangat mudah dan enak. Cukup konsumsi jus jambu biji merah Psidium guajava.
Hal itu terungkap melalui riset Dra Tri Murini MSi Apt, Fikri
Fernandes, Marda Ade S, dr Siti Muchayat Purnamaningsih MS SpPK (K), dan
dr Totok Utoro D Med Sc SpDA (K) dari Fakultas Kedokteran Universitas
Gadjah Mada, DI Yogyakarta.
Hasil penelitian menunjukkan pemberian jus jambu biji merah berdosis 50 mg/kg bobot tubuh tikus putih Rattus norvegicus
dalam 60 hari menurunkan kadar kolesterol 52,64% dari total dan 82,23%
LDL. Itu sama baiknya dengan pemberian 3,6 mg simvastatin per kg bobot
tubuh. Selain itu, pemberian jus jambu biji selama 2 bulan mendongkrak
juga dapat high density lipoprotein (HDL) alias kolesterol baik sebesar 39,79%.
Hasil penelitian Tri Murini dan kawan-kawan
itu sejalan dengan hasil riset Risa Agustina dan dr Edy Purwanto MSi
Med SpPK dari Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Risa dan dr Edy menggunakan ekstrak etanol daging buah jambu biji merah
untuk menguji efek antikolesterol. Dalam penelitian itu Risa menguji 25
tikus putih berumur 2—3 bulan yang dibagi menjadi 5 kelompok.
Penelitian keduanya menunjukkan, kadar LDL
kelompok 5 yang mengonsumsi 1.600 mg ekstrak jambu biji per kg bobot
tubuh, turun signifikan. Kadar kolesterol LDL rata-rata 67,2 mg/dl yang
semula 151 mg/dl, atau turun 44%. Sementara penurunan LDL pada kelompok
kontrol positif—konsumsi 0,72 mg simvastatin per 200 gram bobot
tubuh—mencapai 50%. Kadar LDL kelompok kontrol positif menjadi 72 mg/dl;
sebelumnya 143 mg/dl.
Bagaimana jambu biji menurunkan kolesterol
jahat? Edy mengatakan buah anggota famili Myrtaceae itu mengandung
vitamin C dan E, selenium, karotenoid, serta flavonoid. Aktivitas
antioksidan flavonoid menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida
dengan menghambat oksidasi kolesterol LDL dan VLDL (very low density lipoprotein).
Menurut Wahyu Suprapto, herbalis di Kotamadya Batu, Jawa Timur vitamin C
bermanfaat untuk menyeimbangkan kadar kolesterol darah. Berapa dosis
konsumsi jus jambu biji yang pas? Riset Tri memaparkan dosis sekali
konsumsi 50 mg/kg bobot tubuh tikus.***
Tidak ada komentar:
Posting Komentar